г.Санкт-Петербург, ул. Гаккелевская д. 21 А; Московский пр., д 119
Методы диагностики и лечения в колопроктологии
Колопроктология занимается изучением болезней ободочной и прямой кишок и разработкой эффективных схем их лечения. Незамедлительное обращение больного к врачу-колопроктологу дает благоприятные прогнозы на выздоровление, поскольку современные методы диагностики и лечения заболеваний позволяют выявить недуг на самых ранних стадиях, а во многих случаях и предотвратить его развитие.
Согласно статистике, треть населения мира страдает теми или иными проктологическими заболеваниями, при этом сторонятся медицинских осмотров и обрекают себя на постоянный дискомфорт. Болезни кишечника требуют специфического обследования, однако это не повод рисковать здоровьем и жизнью.
При геморрое классические операции выполняются с использованием современного импортного электрокоагулятора, двухволнового лазера, ультразвукового скальпеля «Harmonic». Наряду с этим применяются современные малоболезненные методики - дезартеризация геморроидальных узлов под контролем допплера (HAL-RAR), операция Лонго, с использованием циркулярного сшивающего аппарата. | Амбулаторно применяются безоперационные методы лечения (лигирование геморроидальных узлов латексными кольцами, склеротерапия, блокады) | При анальной трещине лечение начинается с подбора индивидуальной терапии, для медикаментозного заживления анальной трещины. В случае ее неэффективности, возможно, использовать малоинвазивное лечение (блокады, введение лекарственных средств под трещину). При хронических анальных трещинах проводится оперативное лечение. |
При ворсинчатых опухолях и ранних стадиях рака прямой кишкииспользуется высокоэффективная, эксклюзивная методика трансанального (через прямую кишку) иссечения опухоли прямой кишки (без проколов и разрезов кожи) через операционный проктоскоп (Karl Storz), что позволяет избежать полостной операции. | При свищах прямой кишки и LIFT. | При ЭКХ применяются новые эффективные операции, значительно сокращающие сроки госпитализации. |
Каким образом проводится диагностика пациента в колопроктологическом кабинете?
Прием пациентов в колопроктологическом кабинете начинается с беседы, в ходе которой специалист выясняет первичные жалобы и делает выводы на основании основных симптомов. Для получения точной клинической картины каждому больному проводится пальцевое исследование прямой кишки, аноскопия, ректороманоскопия при необходимости назначаются дополнительные обследования с использованием современного оборудования:
- магнитно-резонансная томография;
- спиральная компьютерная томография;
- ангиография;
- позитронно-эмиссионная томография;
- ультразвуковые исследования;
- колоноскопия.
Современная диагностика заболеваний прямой кишки осуществляется аккуратно, бережно и внимательно, что не причиняет пациенту совершенно никакого дискомфорта. На основании полученных исследований специалист ставит точный диагноз и назначает оптимальную схему лечения.
Это может быть медикаментозное лечение, малоинвазивные безоперационные методики (блокады, лигирование, склеротерапия, введение препаратов непосредственно в пораженный участок), различные хирургические операции, в том числе трансанальные иссечения опухоли прямой кишки через операционный проктоскоп (ТЭО), иссечение опухоли с использованием аноретрактора, HAL-RAR, высокоэффективные методики лечения свищей прямой кишки с использованием аллотрансплонтата и LIFT и многое другое. Эффективность того или иного метода зависит от каждого конкретного случая болезни.
Распространенные колопроктологические заболевания
Наиболее распространенными в колопроктологии заболеваниями являются:
- Геморрой – заболевание, возникающее на фоне нарушения сосудистого кровообращения в геморроидальных узлах прямой кишки, что провоцирует тромбоз и варикоз вен и зачастую сопровождается кровотечениями.
- Анальные трещины – продольные разрывы слизистой оболочки заднего прохода, возникающие спонтанно и сопровождающиеся резкой болью во время дефекации и кровотечениями.
- Свищи – заболевания подкожной клетчатки прямой кишки, характеризующиеся образованием патологических фистул и выделением из них кровянистых или гнойных выделений.
- Опухоли прямой кишки – доброкачественные или злокачественные новообразования, различные по гистологической структуре, клиническому течению, темпам роста и требующие серьезного лечения.
- Полипы – новообразования на слизистой толстой кишки, практически не имеющие симптомов на ранних стадиях и относящиеся к предраковым заболеваниям.
- Дивертикулярная болезнь
- Ворсинчатые опухоли прямой кишки
В медицине существует огромное количество различных проктологических болезней, каждая из которых представляет ту или иную степень опасности для жизни и здоровья человека и требует лечения.
.png)
.png)
.png)