Профессор И.А.Нечай

КОЛОРЕКТАЛЬНЫЙ РАК

В мире ежегодно регистрируется 600000 новых случаев рака толстой кишки. Около 300000 ежегодно умирает. Проблема очень актуальна для США, Европы, России, причем для обоих полов. КРР —   2, 3 причина смерти среди онкологических больных. Рак ободочной кишки встречается в 2 раза чаще, чем рак прямой кишки. В США за последние 10 – 15 лет заболеваемость увеличивается  на 2-3% в год, за счет роста опухолей левой половины ободочной кишки.

В Европейских странах ежегодно регистрируется 130000 вновь заболевших РТК, умирает 98000 человек. Как причина смерти, РТК на 2-ом месте после рака легкого.

На круг 5-летняя выживаемость в Европе варьирует от 50% в Швейцарии, 40-45% в Финляндии, Нидерландах, Испании; 30-39% в Италии, Дании, Великобритании, Германии, Франции; в Эстонии и Польше – менее 30%. В Великобритании годичные затраты на лечение больных РТК превышают 300 млн. фунтов стерлингов.

Из 7 стран СНГ наибольшая заболеваемость в Белоруссии, наименьшая в Узбекистане.

 

ФАКТОРЫ РИСКА РАЗВИТИЯ РАКА ТОЛСТОЙ КИШКИ

Основным фактором риска развития КРР у формально здорового человека является возраст. Так, заболеваемость раком толстой кишки у пациентов в возрасте 40 лет и меньше составляет 8 на 100 000 населения, а у людей 60 лет и старше – 150 на 100 000 населения, причем это относится и к мужчинам и к женщинам. 95 % заболевших КРР в Великобритании – пациенты старше 50 лет. Lynch H.T. et. аl. подсчитали, что риск развития КРР  у формально здорового человека составляет 1-3 %; если родственник I порядка родства болел раком толстой кишки, то риск повышается до 5 %; среди больных язвенным колитом риск развития КРР составляет 15-30 %; среди пациентов с болезнью Крона – 15 %; с неполипозным наследственным КРР – 15-20 %; с наследственным семейным полипозом – 30-100 %  

К факторам риска развития КРР относятся полипы толстой кишки, которые сами по себе почти никогда не представляют угрозы для жизни. Однако, чрезвычайно важное клиническое и социальное значение определяется возможностью их малигнизации.   По данным многих исследователей именно из полипов, в большинстве случаев развивается рак толстой кишки. Исследования, проведенные в разных клиниках, свидетельствуют, что с увеличением размеров полипов возрастает пролиферативная активность в них, вплоть до злокачественной трансформации. В аденоматозных полипах размером менее 10 мм фокусы аденокарциномы обнаруживаются редко, в 0,5-1% случаев, с увеличением размера полипа до 20 мм возрастает и риск малигнизации до 5-10 %. Большие полипы малигнизируются в 20-30 % случаев. В результате проведенных нами исследований, было определено, что частота малигнизации ворсинчатых опухолей прямой кишки четко зависит от площади ее основания. Если площадь основания опухоли менее 16 см2, то риск озлокачествления ее составляет  18,2 %, если же площадь основания более 16 см2, то риск малигнизации составляет 56,3 % (И.М.Русейкин, 2002). Множественные полипы более опасны, так как каждый из них имеет шанс малигнизироваться.

Хронические воспалительные заболевания толстой кишки, особенно длительно существующий неспецифический язвенный колит, представляют реальную угрозу развития рака толстой кишки. У больных с неспецифическим язвенным колитом, длительность заболевания которого более 20 лет, риск развития рака достигает 50 %.  У пациентов с болезнью Крона, также существует риск развития КРР, который достигает 15-20 %, в зависимости от длительности заболевания.

Больные, которые были оперированы по поводу КРР, тоже составляют группу риска развития рака в оставшихся отделах толстой кишки, так как злокачественные новообразования этого органа часто развиваются метахронно (последовательно). У 50 % больных вновь могут образоваться полипы, которые в 5 % случаев малигнизируются.

Безусловно, к группе риска относятся пациенты с диффузным семейным полипозом толстой кишки. При этом заболевании, как известно, появляются тысячи полипов во всех отделах толстой кишки, часть из которых малигнизируется в 100 % случаев. За развитие этого заболевания ответственен ген АРС (аденоматозный полипоз кишки), идентифицированный в длинном плече 5-ой хромосомы.

Пациенты с наследственным неполипозным КРР, как правило, имеют родственников с такой же патологией не менее чем в двух генерациях. При этом заболевании наиболее часто встречаются мутации hMLH1 и hMSH2 генов, затем hMSH6, hPMS1 и hPMS2 генов. У 70 % пациентов с наследственным неполипозным КРР злокачественное новообразование развивается в возрасте 45-65 лет. При этом заболевании могут образоваться так же неопластические процессы в других органах: мозге, (синдром Тюрко), матке, яичниках, желудке, почках, щитовидной железе и др. (синдром Гарднера). У 60 % таких пациентов раковая опухоль развивается в проксимальных отделах толстой кишки.

 

ДИЕТА

         В связи с тем, что толстая кишка является составляющей единой системы пищеварительного тракта, то роль этиологического фактора питания на развитие неопластических процессов в этом органе велика. О влиянии диеты на развитие КРР можно судить по тем фактам, что мигранты, переехавшие из регионов с исходно низкой заболеваемостью раком толстой кишки в страны Северной Америки и Европы, употребляя пищу местного населения, заболевают КРР так же часто, как жители этих стран. Следует отметить, что у вегетарианцев весьма низкий уровень заболеваемости КРР. В современной литературе, в связи с этим обсуждаются в основном три гипотезы влияния факторов питания на развитие КРР:

         Многие исследователи придают важное значение в развитии КРР употреблению в пищу большого количества животных белков. В конце прошлого века Gregor et. al. проанализировали сведения из 28 стран и определили, что там, где на душу населения употребляли большое количество мяса, возрастала заболеваемость КРР и, повышался уровень смертности от рака толстой кишки. Это связывали с распадом животных белков и внутрикишечным синтезом канцерогенных и коканцерогенных веществ, таких как метаболиты триптофана, нитрозамины и гетероциклические амины, содержащиеся в жареном мясе. Однако, более поздние исследования показали, что само употребление протеинов достоверно не способствует развитию КРР, тогда как, процесс приготовления мяса, (или плохо перевариваемая пища) может генерировать образование гетероциклических аминов, обладающих выраженной канцерогенной активностью.

         Во многих статьях отмечается, что увеличение доли насыщенных жирных кислот способствует развитию КРР. Так, изучение состава кала у населения разных стран показало, что у американцев, не соблюдающих диету, в среднем, в кале содержится около 800 мг стеролов, а у вегетарианцев – около 300 мг. Содержание желчных кислот (потенциальных канцерогенов) в кале американцев в 2.5 – 5 раз выше, чем у людей, не употребляющих в пищу животные жиры. Заболеваемость КРР у вегетарианцев значительно ниже. Высказывается предположение, что на развитие рака толстой кишки оказывает влияние изменение секреции желчи, метаболизм желчных кислот и состав микрофлоры толстой кишки. Процессы выделения и превращения желчных кислот во вторичные желчные кислоты зависят от количества клетчатки в пище, синтеза витаминов, уровня эстрогенов крови, от концентрации и соотношения микроорганизмов в толстой кишке. В современных статьях, посвященных этой проблеме, обсуждается вопрос о влиянии холецистэктомии на развитие КРР, в связи с повышением уровня желчных кислот в кале. Мнения высказываются различные. Однако, проведенные специальные исследования не определили достоверную связь развития рака толстой кишки с удалением желчного пузыря.

         Известно, что на образование канцерогенных соединений значительное влияние оказывает микрофлора толстой кишки и соотношение анаэробных и аэробных бактерий в ней. В странах с низкой заболеваемостью КРР такое соотношение микроорганизмов в кале составляет 0.5-1.5, а в регионах с высокой частотой развития рака толстой кишки 2.1-2.7 Лидирующее значение в этом отводится анаэробу clostridium paraputrificum, который способен разрушать желчные кислоты с образованием канцерогенных или коканцерогенных соединений.

         На развитие КРР оказывает влияние дефицит витаминов, особенно А и С, недостаток в пище такого элемента, как селениум и влияние химически вредны веществ, таких как асбест, афлотоксин и др. Рак ободочной кишки ассоциируется с многолетним курением, а развитие рака прямой кишки у мужчин связывают с злоупотреблением пива и другого алкоголя.

         Некоторым протективным действием обладает  кофе, за счет снижения секреции желчи, а так же употребление овощей, фруктов и морепродуктов.

Обобщая влияние факторов питания на развитие КРР, можно представить следующую схему развития неопластических процессов в толстой кишке: повышенное потребление животных жиров, белков и  рафинированных углеводов при малом количестве растительной клетчатки, создают условия для поступления в кишку химуса содержащего  высокие концентрации  желчных и жирных кислот. Это приводит к нарушению микробного пейзажа слизистой и изменению состава ферментов микробного происхождения, что способствует разрушению стероидов, желчных кислот с образованием канцерогенных или коканцерогенных соединений. Замедление пассажа по кишке создаёт лучшие условия для более длительного контакта канцерогенов со слизистой оболочкой толстой кишки.

 

СКРИНИНГ РАКА ТОЛСТОЙ КИШКИ

Раннее выявление РТК среди населения имеет 2 направления:

А. Обнаружение РТК у формально здоровых людей

Б. Обнаружение РТК в группах высокого риска.

Возраст – основной фактор риска развития колоректального рака у формально здоровых людей. Заболеваемость раком толстой кишки у пациентов разного возраста. 40 лет  –     8 на 100 000 населения; 60 лет – 150 на 100 000 населения.  Лица старше 50 лет составляют 37 % населения      Великобритании. Именно на эту группу приходится 95 % от общего числа заболевших  раком толстой кишки.

Риск развития колоректального рака.

Лица без предрасполагающих обстоятельств –1 — 3 %

Рак толстой кишки у родственника 1 порядка – 5 %

Пациенты с НЯК и болезнью Крона – 15 – 30 %

Пациенты, перенесшие ранее операции по поводу рака толстой кишки,  молочной железы, яичника – 8 — 10 %

Пациенты с одиночными и групповыми полипами – 20 %

Пациенты с семейным полипозом – 30 – 100 %

Тесты на скрытую кровь в кале, проводимые в качестве скрининговых программ у здорового населения старше 40 лет, привели к противоречивым результатам из-за большого числа ложноположительных и ложноотрицательных ответов, а также из-за влияния диеты на результаты. Кроме того, сбор кала у формально здорового населения эстетически многими не воспринимается. Лишь 38% людей откликается на приглашение выполнить тест. После скрининга 2-6% формально здоровых людей имеют положительную реакцию на скрытую кровь в кале и в этой группе в 5-10% случаев выявляется рак толстой кишки, железистые аденомы в 20-40% случаев. Вместе с тем многие исследователи считают, что сигмоскопия, проведенная у лиц с положительной реакцией на скрытую кровь, + пальцевое исследование прямой кишки, приводят к снижению смертности от РТК на 30%, за счет диагностики болезни на ранней стадии ее развития.

Пальцевое исследование ПК позволяет выявить до 10% РТК;

Ректороманоскопия – до 40% РТК;

Сигмоскопия проведенная до 60 см от анального края, позволяет выявить до 70% всех раков ТК.

На основании сказанного Американское Раковое Общество рекомендует лицам старше 50 лет пройти тестирование на скрытую кровь и раз в год подвергаться сигмоскопии.

МАРКЕРЫ

Наиболее известный маркер РТК – карциноэмбриональный антиген (СЕА) был открыт в 1965 году Gold end Freedman. Далее по слайду.

Опухоли толстой кишки получают потенциал метастазирования после прорастания подслизистого слоя кишки, богатого лимфатическими сосудами. Если опухоль не прорастает все слои кишки, метастазы в лимфоузлы обнаруживаются лишь в 10%, если пенетрируется серозная оболочка – в 60%. Если в лимфоузлах обнаруживается реактивная гиперплазия – это хороший прогностический признак. РТК после метастазирования в печень, может широко диссеминироваться по органам и тканям – легкие, кости и т.д. Метастазы в печени обнаруживаются на секции в 40% случаев.

Английский патолог Dukes еще в тридцатых годах ХХ века описал очередность этапов диссеминации РПК. После возникновения опухоли в слизистой ее инвазия осуществляется в поперечном направлении (не по длиннику), т.е. опухоль растет преимущественно в сторону просвета кишки. Эта же закономерность характерна и для ободочной кишки.

Лимфатическая диссеминация КРР может быть и при опухолях не прорастающих все слои ТК. При хирургических манипуляциях по поводу РТК возможна имплантация раковых клеток на новое место.

КЛАССИФИКАЦИЯ

Главным прогностическим фактором является стадия рака толстой кишки в момент первичной диагностики. От четкости и единого отношения к классификации рака ободочной кишки (РОК) во многом зависят показания к назначению адъювантного метода лечения и возможность сравнивать результаты предпринимавшихся оперативных вмешательств и способов комбинированного лечения. В настоящее время приняты и широко используются на практике несколько классификаций рака ободочной кишки.

В России, как и во всем мире, принято стадировать раковые опухоли по Международной TNM классификации  злокачественных опухолей, разработанной Международным Противораковым Союзом. В 2002 г. вышло в свет 6 издание этой классификации. Предложено различать 5 стадий (O, I, II, III и IV). 

Система TNM принята для описания анатомического распространения поражения всех отделов и изгибов ободочной кишки, от слепой, включая аппендикс, до сигмовидной включительно (ректосигмоидный выделяют отдельно). Во всех случаях необходимо иметь гистологическое подтверждение диагноза. До начала лечения используется клиническая классификация, основанная на данных различных исследований (рентгенологических, эндоскопических, ультразвуковых, биопсионных и др.). Эта классификация позволяет определиться в выборе того или иного метода лечения. После исследования операционного материала описывается патологическая классификация с оценкой первичной опухоли (рТ), состояния регионарных лимфоузлов (рN) и отдаленных метастазов (рМ). Эта классификация позволяет определиться с необходимостью выбора адъювантного метода лечения, высказаться о прогнозе результатов лечения.

 

Т – первичная опухоль

N – Регионарные лимфатические узлы

При гистологическом анализе должны быть исследованы не менее 12 регионарных лимфатических узлов. Метастазы в лимфоузлах расположенных по ходу аорты и в зоне наружных подвздошных сосудов расценивают как М1.

М – Отдаленные метастазы

G – Гистопатологическая дифференцировка

R – резидуальные опухоли

Группировка по стадиям

В особых случаях используются дополнительные дескрипторы m, y, r, a. Символ m указывает на первичную множественность опухоли, r – о рецидиве опухоли после полной ремиссии. Префикс a свидетельствует, что стадия заболевания установлена после аутопсии, а символ y используется, когда классификация определяется во время и после применения различных методов лечения.

Морфологический тип опухоли

Наиболее часто встречается аденокарцинома (более 80 % всех раковых опухолей толстой кишки), а так же слизистый рак, коллоидный, перстневидноклеточный, аденосквамозный, недифференцированный.

Приводим так же Международную морфологическую классификацию рака ободочной кишки:

Аденокарцинома:

В России используется классификация рака толстой кишки, утвержденная ещё Минздравом СССР  в 1980 году, которая подразделяет опухоль в зависимости от распространенности по кишке на IV стадии.

 

I стадия — опухоль занимает менее половины окружности кишки локализуется в слизистой оболочке и подслизистом слое кишки, без регионарных метастазов.

IIа стадия — опухоль занимает не более полуокружности кишки, не выходит за пределы кишечной стенки, без регионарных метастазов в лимфатических узлах.

IIб стадия — опухоль занимает не более полуокружности кишки, прорастает всю ее стенку, но не выходит за пределы кишки, с наличием метастазов в ближайших регионарных лимфатических узлах.

IIIa стадия — опухоль занимает более полуокружности кишки, прорастает всю ее стенку, поражения лимфатических узлов нет.

IIIб стадия — опухоль любого размера при наличии множественных метастазов в регионарных лимфатических узлах.

IVа стадия — обширная опухоль, прорастающая в соседние анатомические структуры и органы с множественными регионарными метастазами,

IVб стадия —  опухоль любого размера с наличием отдаленных метастазов.

Широкое распространение во многих странах мира получила классификация колоректального рака по С.Е.Dukes

В 1929 г. английский патолог С.Е.Dukes предложил выделять три стадии при КРР в зависимости от степени распространенности онкологического процесса в кишке: А – инвазия опухоли ограничивается подслизистым слоем, В – распространение опухолевой инвазии на мышечный слой и С – прорастание всей стенки кишки и распространение онкологического процесса в околокишечную клетчатку (С1 – без метастазов в лимфоузлы и С2  — с метастазами в лимфоузлы). Эта классификация оказалась простой и практически очень удобной. В 1932 г. С.Е.Dukes сообщил о втором варианте своей классификации, при которой стадия А предусматривает поражение всей толщи стенки, но без поражения лимфоузлов; при стадии В – прорастание всей стенки и периректальных тканей, но без поражения лимфоузлов; стадия С – метастазы в лимфоузлах при любом размере опухоли. В 1947 г. С.Е.Dukes ввел IV стадию, при которой обнаруживаются отдаленные метастазы стадия D. Во многих работах настоящего времени приводятся данные в соответствии с классификацией С.Е.Dukes

 

Остались вопросы?
Мы вам перезвоним!