Что такое язвенный колит
Заболевание толстой кишки, сопровождающееся хроническими воспалительными процессами, носит название язвенный колит, при котором поражается не только слизистая оболочка, но и подслизистый слой, что вызывает локальные и внекишечные осложнения. По форме и характеру протекания болезни различают:
- язвенный колит, который развивается молниеносно, то есть быстрее, чем лечение начинает приносить результат;
- острый – обострение заболевания проходит в течение полугода;
- хронический – болезнь постоянно рецидивирует, обостряется с определенной периодичностью (рецидивирующий) и язвенный колит, при котором стадия обострения затянулась более чем на полгода (непрерывный).
По локализации патологии в пределах кишки различают несколько видов колита:
- тотальный – болезнь распространена по всей ободочной кишке, достигая терминального отдела подвздошной кишки;
- левосторонний – поражается ободочная кишка до правого изгиба;
- дистальный – воспаляется слизистая прямой и сигмовидной кишки.
Виды и диагностика ЯК
Как и любое заболевание при несвоевременном или некорректном лечении, язвенный колит может вызвать ряд осложнений. В зависимости от степени сложности болезни и характера ее протекания осложнения могут быть локальными или приобретать системный характер. К местным осложнениям можно отнести перфорацию стенок кишки, его острую токсическую дилятацию, рак толстой кишки и обильные кишечные кровотечения. Ко второй группе осложнений, которые проявляются за пределами кишечника, относят поражения слизистой оболочки ротовой полости, печени, нарушения опорно-двигательного аппарата. Диагностировать наличие язвенного колита может только профильный специалист на основании анализа и оценки анамнеза.
Дополнительные клинические и лабораторные исследования для уточнения диагноза назначают пациентам, страдающим:
- болезнью Крона;
- паразитарными инфекциями;
- дивертикулитом;
- острыми кишечными инфекциями;
- ишемическим колитом;
- геморроем;
- раком толстой кишки;
- псевдомембранозным колитом.
Результаты исследований позволяют получить реальную клиническую картину заболевания, определить локализацию патологии, ее масштабы, степень сложности, наличие осложнений – все это помогает составить индивидуальную программу для эффективного лечения.