Статьи о заболеваниях прямой кишки
Внимание! Открыт прием профессора Нечая И.А. в клинике Лен-Мед,
5 мин. пешком от метро Удельная. ул. Гаврская д. 2. Тел. 554-46-16; 43-803-43.


Уважаемые коллеги!

На отделении колопроктологии в ГБ 40 19.10.2018 г. с большим успехом прошел мастер-класс «Лазерные технологии в колопроктологии». В конференции приняли участие более 130 человек из разных регионов нашей страны и из 4 стран ближнего зарубежья. Участникам конференции была представлена технология лазерной вапоризации геморроидальных узлов у четырех пациентов с хроническим геморроем 2 и 3 стадий, с использованием медицинского лазера  CERALASRE, компании BioLitek biomedical technology (Германия).  Операции он-лайн выполнял доктор Томас Деска, ведущий колопроктолог клиники «MARIEN Hospital», г. Виттен, Германия.

Им так же были проведены четыре операции пациентам со свищами прямой кишки. Для таких случаев используют специальный лазерный световод FILAC, который распределяет энергию лазера радиально, на 3600, обеспечивая равномерное,  фототермическое разрушение выстилки свищевого хода,   а стенки его надежно привариваются друг к другу.

Операции прошли успешно, все пациенты чувствуют себя хорошо, обезболивающий препарат вводили только вечером в день операции, а утром все больные от обезболивающих отказались. На следующий день, после осмотра врачами, пациенты были выписаны из клиники на амбулаторное лечение.

Заведующий отделением колопроктологии ГБ 40, профессор Нечай И.А. посетил клинику в «MARIEN Hospital», г. Виттен, Германия, где был на стажировке у  доктора Томаса Деска по лечению больных с колоректальными заболеваниями с применением лазерных технологий.

На отделении колопроктологии ГБ 40 и в клинике Лен-Мед  продолжается набор пациентов с геморроем 2-3 стадии и со свищами прямой кишки для лечения с использованием лазерных технологий. Справки по телефонам 912-35-16 и (812) 554-46-16.

Что такое опухоль анального канала

Опухоль анального канала

Строение анального канала достаточно сложное – он покрыт эпителиальными тканями различных типов, каждая из которых подвержена риску образования не только доброкачественных, но и злокачественных опухолей. Различают аденокарциному, меланому, саркому и плоскоклеточный рак анального канала.

Типы и классификация опухолей анального канала

В зависимости от гистологии, степени клинических проявлений и других параметров выделяют разные виды и типы новообразований, установленных при прохождении исследований по диагнозу «Опухоль анального канала». Согласно классификации различают:

  • эпителиальные доброкачественные и злокачественные опухоли, к последним относят: аденокарциному, нейроэндокринные опухоли, клоакогенный, мелкоклеточный и недифференцированный рак;
  • неэпителиальные патологии, возникающие из элементов кишечной стенки, без поражения ее эпителиальной выстилки;
  • злокачественные меланомы, образующиеся из меланоцитов и локализуются на слизистой оболочке анального канала;
  • патологические новообразования, которые не подлежат классификации;
  • опухолеподобные аномалии – воспалительные клоакогенные полипы, олеогранулемы и остроконечные кондиломы;
  • предраковые изменения эпителия, начиная от разрастания эпителия и заканчивая формированием предракового полипа.

Злокачественные новообразования могут иметь недифференцированную, низко-, умеренно- и высокодифференцированную структуру, а также быть ороговевающими и неороговевающими.

В соответствии с системой TNM выделяют следующие стадии развития рака анального канала:

  • первичная опухоль (в зависимости от ее размеров, локализации различают 7 подстадий заболевания);
  • регионарные лимфоузлы (по локализации и степени развития выделяют 5 подтипов опухолей);

Диагностика рака анального канала

Прежде чем поставить диагноз «Опухоль анального канала», узкопрофильный специалист назначает пациенту комплекс лабораторных, клинических и инструментальных исследований, на основании результатов которых составляется дальнейший план лечения. Для диагностики рака применяются следующие методы:

  • визуальный осмотр перианальной области на определения разрастаний эпителиальных клеток, свищей, мацераций, раздражений, язв или других повреждений;
  • пальпация лимфоузлов, расположенных в паховой зоне;
  • консультация и осмотр у гинеколога для оценки степени поражения влагалища и скрининг рака шейки матки;
  • пальпация прямой кишки для определения или уточнения размеров новообразования;
  • колоноскопия с забором биопсийного материала и его дальнейшим исследованием;
  • пункция паховых лимфатических узлов, иммуногистохимический и иммуноцитохимический анализы;
  • эндоректальное УЗИ и ультразвуковое исследование брюшной полости;
  • электрокардиограмма, полный клинический и биохимический анализ крови, анализ мочи;
  • рентгенографическое исследование или компьютерная томография грудного отдела;
  • определение онкомаркеров, оценка нутритивного статуса.

По рекомендациям врача могут быть назначены дополнительные клинические и лабораторные исследования.

Лечение рака анального канала

Технические возможности современной медицины позволяют на ранних стадиях диагностировать опухоль анального канала, что уже является огромным преимуществом для эффективного и результативного лечения. Основным методом борьбы с данным заболеванием является химиолучевая терапия, однако выбор корректной тактики лечения проводится узкопрофильными специалистами на основании полученных результатов исследований. Длительность терапии и дозы лекарственных препаратов назначаются в зависимости от стадии заболевания, динамики его развития и других не менее важных факторов, которые учитывают при составлении курса.

На поздних стадиях обнаружения рака анального канала практически невозможно обойтись без хирургического вмешательства, которое подразумевает полное удаление прямой кишки вместе с зоной регионарного метастазирования и формирование постоянной колостомы. Необходимо проводить наблюдение за динамикой лечения и состоянием пациента, а также проведение контрольных клинических и лабораторных исследований.