Статьи о заболеваниях прямой кишки
Внимание! Открыт прием профессора Нечая И.А. в клинике Лен-Мед,
5 мин. пешком от метро Удельная. ул. Гаврская д. 2. Тел. 554-46-16; 43-803-43.


Уважаемые коллеги!

На отделении колопроктологии в ГБ 40 19.10.2018 г. с большим успехом прошел мастер-класс «Лазерные технологии в колопроктологии». В конференции приняли участие более 130 человек из разных регионов нашей страны и из 4 стран ближнего зарубежья. Участникам конференции была представлена технология лазерной вапоризации геморроидальных узлов у четырех пациентов с хроническим геморроем 2 и 3 стадий, с использованием медицинского лазера  CERALASRE, компании BioLitek biomedical technology (Германия).  Операции он-лайн выполнял доктор Томас Деска, ведущий колопроктолог клиники «MARIEN Hospital», г. Виттен, Германия.

Им так же были проведены четыре операции пациентам со свищами прямой кишки. Для таких случаев используют специальный лазерный световод FILAC, который распределяет энергию лазера радиально, на 3600, обеспечивая равномерное,  фототермическое разрушение выстилки свищевого хода,   а стенки его надежно привариваются друг к другу.

Операции прошли успешно, все пациенты чувствуют себя хорошо, обезболивающий препарат вводили только вечером в день операции, а утром все больные от обезболивающих отказались. На следующий день, после осмотра врачами, пациенты были выписаны из клиники на амбулаторное лечение.

Заведующий отделением колопроктологии ГБ 40, профессор Нечай И.А. посетил клинику в «MARIEN Hospital», г. Виттен, Германия, где был на стажировке у  доктора Томаса Деска по лечению больных с колоректальными заболеваниями с применением лазерных технологий.

На отделении колопроктологии ГБ 40 и в клинике Лен-Мед  продолжается набор пациентов с геморроем 2-3 стадии и со свищами прямой кишки для лечения с использованием лазерных технологий. Справки по телефонам 912-35-16 и (812) 554-46-16.

Что такое дивертикулез толстой кишки

Дивертикулез толстой кишки

Заболевание, развивающееся в результате нарушения функции нормальной перистальтики кишки, способствует образованию участков с высоким давлением, что деформирует слизистую оболочку, проталкивая ее в подслизистый и даже мышечный слой. Выпуклые новообразования размером 1-2 см называются дивертикулами, а диагноз «Дивертикулез толстой кишки» подтверждает их наличие в организме, но совсем не означает, что болезнь имеет клиническое проявление. Данный диагноз встречается в четверти взрослого населения, но только у 20% пациентов с развитием аномалий появляются явные симптомы и осложнения заболевания.

В группу риска входят пациенты (от 50 до 80 лет), а также представители среднего возраста, рацион которых беден на клетчатку. Врожденные патологии кишечника (дивертикулез Меккеля) встречается у 2-3% новорожденных, однако само заболевание прогрессирует ближе к наступлению 30-летнего возраста. На образование дивертикулов непосредственно влияет генетическая предрасположенность, наличие врожденных аномалий, факторы окружающей среды, количество и качество употребляемой пищи, обмен веществ, образ и стиль жизни пациента.

Причины дивертикулеза

Существует несколько факторов, которые могут вызвать дивертикулез толстой кишки – генетическая предрасположенность, анатомические особенности организма, ожирение, кишечные инфекции, метеоризм, неправильное питание и длительный прием препаратов, обладающих слабительным эффектом. Кроме того, образование данных патологий связывают с заметным снижением в рационе органической растительной пищи, обогащенной клетчаткой, улучшающей перистальтику, преобладанием легкоусвояемых углеводов и мясных блюд. Такой образ питания неизбежно вызывает запоры, которые, в свою очередь, являются причиной возникновения аномалий на стенках кишечника.

Дивертикулы образовываются в результате разнообразных патологических состояний органов кишечного тракта – нарушение его моторики, слабость соединительной ткани, связанная с нарушением синтеза коллагена, спазмы мышц, изменения сосудов в стенке кишечника (их деформация, нарушение микроциркуляции, ишемия), избыточное внутрикишечное давление. Это приводит к дистрофии тканей, расширению пространства около сосудов, нарушению целостности мышечного слоя с последующей его атрофией и расширением, в результате чего образуются дивертикулы.

Симптомы

Эластичность мягких тканей кишечного тракта постепенно снижается с возрастом, в результате чего повышается внутрипросветное давление, от которого ослабленные участки деформируются. В большинстве случаев подобные аномалии не вызывают у пациента дискомфорта, а сама болезнь может протекать бессимптомно. Однако дивертикулез толстой кишки – это серьезное заболевание, поэтому у больных могут наблюдаться:

  • болевые ощущения в левой подвздошной области, боль спастическая, усиливается по мере поступления каловых масс;
  • дискомфорт в брюшной полости, вызванный метеоризмом и постоянным урчанием;
  • нарушение стула, чувство неполного опорожнения кишки, понос с чередованием запора;
  • воспалительные процессы, вызванные скоплением каловых масс.

Диагностировать дивертикулез на ранних стадиях, основываясь на вышеперечисленных симптомах, крайне трудно, поскольку они проявляются уже при клинически выраженной форме заболевания. У большинства пациентов наличие аномальных образований выявляется случайно при обследовании желудочно-кишечного тракта по разным причинам. Однако постоянные приступы боли, регулярные нарушения дефекации и повышение температуры тела на стадии обострения заболевания приводят к потере трудоспособности.

Лечение

В любом случае, дивертикулез толстой кишки – это патологическое состояние кишечника, которое требует лечения. Комплекс терапевтических мероприятий направлен в первую очередь на нормализацию стула, что позволяет предотвратить не только воспалительный процесс, связанный с накоплением каловых масс, но и образование новых дивертикулов. Для этого пациенту назначают специальную диету, меню которой обогащено клетчаткой растительного происхождения, иногда рекомендуется прием отрубей.

Снизить дискомфорт, связанный с болью, позволяют лекарственные препараты спазмолитического действия. При прогрессировании болезни или подозрении на развитие бактериальной инфекции в кишке пациенту может быть назначен курс антибиотиков, однако в некоторых случаях это может не принести желаемого результата. Если при копрологических исследованиях в кале обнаружены примеси слизи и крови, то болезнь может сопровождаться кишечными кровотечениями, а для их прекращения назначают кровоостанавливающие препараты.

Своевременная диагностика заболевания и правильно составленная программа лечения способствует быстрому восстановлению нормальной функции кишечника и зачастую не требует хирургического вмешательства. Но в случае развития осложнений (перфорация дивертикула, развитие абсцесса, перитонита, фистулы или сужения просвета кишки) обойтись без хирургического вмешательства невозможно.