Статьи о заболеваниях прямой кишки
Внимание! Открыт прием профессора Нечая И.А. в клинике Лен-Мед. 5 мин. пешком от метро Удельная. Тел. 554-46-16; 43-803-43.

Опухоль прямой кишки

Прямая кишка – завершающая часть пищеварительного тракта, находящаяся в полости таза и имеющая размеры от 16 до 20 см (у взрослого человека). Среди новообразований кишечника, на опухоль прямой кишки приходится около 45%.

Злокачественные новообразования кишечника имеют высокий процент смертности и могут быть вызваны как генетической предрасположенностью больного, так и рядом других, в том числе воспалительных болезней хронического типа. Как правило, заболевание свойственно для категории пациентов от 50лет и старше, при этом нередко заболевают молодые люди и даже дети.

Классификация опухолей прямой кишки

Новообразования в прямой кишке могут носить как доброкачественный, так и злокачественный характер, при этом классифицируются в зависимости от вида патологического процесса. Из общего числа диагностируемых опухолей 30% составляют доброкачественные:

  • эпителиальные (ворсинчатые опухоли, диффузный полипоз, полипы);
  • карциноид (нейроэндокринные опухоли, выделяющие гормоны);
  • неэпителиальные (фибромы, миомы, лимфангиомы, липомы, нейрофибромы).

Неэпителиальные опухоли – достаточно редкие новообразования, имеющие свойство развиваться внутри мягких тканей, а не из слизистой оболочки.

Злокачественные новообразования классифицируются:

  • аденокарцинома;
  • меланобластома;
  • солидный рак;
  • ангиосаркома;
  • скирр рак;
  • лейомиосаркома;
  • плоскоклеточный рак.

В перечень злокачественных опухолей также включены неклассифицируемые новообразования, при этом 70% из всех составляет рак. По характеру роста опухоли делят на эндофитные, экзофитные, диффузные. В большинстве случаев локацией раковых клеток является ампулярная часть прямой кишки.

Многие злокачественные образования являются следствием несвоевременного лечения доброкачественных опухолей и хронических заболеваний. Они могут иметь достаточно большие объемы, располагаясь циркулярно по окружности кишки, а могут располагаться на одной из стенок прямой кишки. При своевременной диагностике новообразования есть хорошие шансы на полное выздоровление, поэтому при появлении одного или нескольких симптомов рекомендуется незамедлительно обратиться к врачу-колопроктологу.

Симптомы и признаки заболеваний прямой кишки

Развитие новообразований прямой кишки обусловлено целым рядом фактором:

  • генетическая предрасположенность;
  • предраковые заболевания;
  • запущенные язвенные образования;
  • хронические воспаления;
  • иммунные нарушения.

Заболевание практически не сопровождается характерной симптоматикой на ранних стадиях, в особенности при маленьких размерах опухоли. Оно может проявляться по-разному, в зависимости от особенностей организма: прожилками крови при актах дефекации, дискомфорте во время опорожнения кишечника, выделением слизи. Если опухоль прямой кишки расположена вблизи анального отверстия, то она может выпадать наружу. Как правило, начало болезни проходит бессимптомно, но по мере роста полипа, он в ряде случаев трансформируется в рак.

Зачастую основные симптомы рака прямой кишки больные принимают за обострение имеющихся проктологических болезней (геморроя, анальных трещин, свищей, хронического парапроктита). Обратиться к врачу их вынуждают уже более серьезные проявления заболевания: ложные позывы в туалет, тупые боли в брюшной полости и области заднего прохода, слизистые и кровянистые выделения из кишки, общая слабость.

Лечение опухолей прямой кишки

Злокачественная опухоль прямой кишки метастазирует в другие органы, поэтому, чем раньше будет диагностировано заболевание, тем больше у больного шансов на выздоровление. Лечение при раке толстой кишки назначается специалистом после полного обследования, в частности проведения гистологического исследования биоптатов опухоли, точного определения стадии раковой опухоли, вовлеченности регионарных лимфоузлов, размеров новообразования.

Существует несколько схем лечения, поэтому основная задача специалиста заключается в выборе оптимального для каждого конкретного пациента метода лечения. Основным способом лечения рака прямой кишки является хирургическая операция. В зависимости от стадии заболевания может быть назначена химио-лучевая терапия.

Лучевая терапия назначается для разрушения раковых клеток и требует грамотно продуманной схемы лечения. Облучение не должно касаться здоровых тканей, поэтому кожные покровы пациента защищают специальными отражающими пластинами. Сеансы практически не имеют побочных эффектов, кроме общей слабости или раздражения кожи.

Оперативное вмешательство – наиболее эффективный метод лечения злокачественных новообразований, поскольку предполагает хирургическое удаление пораженных лимфоузлов и самой опухоли. В некоторых случаях специалист может назначить комплексную терапию, включающую все методы борьбы с раком.

Одним из самых распространённых способов борьбы с метастазами рака является химиотерапия, направленная на замедление развития опухолевых клеток.