Новости

Новости

Внимание! Открыт прием профессора Нечая И.А. в клинике Лен-Мед. 5 мин. пешком от метро Удельная. Тел. 554-46-16; 43-803-43.

Красное и обработанное мясо увеличивает риск колоректального рака

Красное и обработанное мясо увеличивает риск развития колоректального рака, установили ученые из Университета Южной Калифорнии. Результаты исследования были представлены на ежегодной конференции Американского Общества генетики человека. 

Для большинства людей ежедневное меню обязательно включает красное мясо (свинина, говядина, баранина, козлятина, конина), в неделю среднестатистический американец съедает 1,1 кг мяса. В предыдущих исследованиях ученые не раз указывали на связь между потреблением красного мяса и риском развития рака.

В новом исследовании ученые изучали состояние 9 287 пациентов, страдающих от колоректального рака и 9 117 здоровых людей. 
Кроме того, специалисты проанализировали почти 3 миллиона генетических последовательностей, чтобы удостовериться в связи между потреблением красного и обработанного мяса и развитием рака прямой кишки и толстой. 
В результате было обнаружено, что у людей с генетическим вариантом rs4143094 (каждый третий человек) риск развития рака увеличивался при большом потреблении красного мяса.

Ученые подчеркивают, что этот генетический вариант расположен на той же самой хромосоме 10 области, на которой находится ген GATA3, связанный со многими другими формами рака. Транскрипционный фактор, кодируемый этим геном, обычно играет важную роль в работе иммунной системы.
Более того, ежедневное потребление 40 г обработанного мяса (копченого, соленого, консервированного, с добавлением химических консервантов) увеличивает риск развития колоректального рака на 21%. 
"Результаты нашего исследования еще не доказывают, что людям без данного генного варианта можно потреблять огромное количество красного и обработанного мяса. В ряде исследований было установлено, что гемовое железо (соединение, придающее мясу красный цвет) может стимулировать развитие рака толстой кишки", – отмечает ведущий автор работы Джейн Фигуеридо (Jane Figuerido).
Автор также рекомендует ограничить содержание красного и обработанного мяса в рационе, увеличив при этом долю растительной пищи с акцентом на зеленых овощах. Ежедневное употребление красного мяса должно составлять не более 85 г. 

По материалам Medical News Today