Новости

Новости

Внимание! Открыт прием профессора Нечая И.А. в клинике Лен-Мед. 5 мин. пешком от метро Удельная. Тел. 554-46-16; 43-803-43.

Эксперты сравнили еду с наркотиками - новость

Результаты некоторых исследований доказывают, что нездоровая еда вызывает привыкание сродни наркотической зависимости. Но эксперты утверждают, что на самом деле сложно определить, вызывает ли определённый продукт зависимость, так как такие процессы очень индивидуальны, пишет Fox News.

Новейшие исследования показали, что у животных отдел мозга, отвечающий за удовольствие, гораздо сильнее активизируется при употреблении в пищу печенья Oreo, чем при употреблении кокаина. Результаты эксперимента, проведённого в 2011 году, показали, что у людей, зависимых от нездоровой пищи, во время ее употребления, восприимчивая к наслаждениям часть мозга активна в той же степени, как и у наркозависимых во время получения дозы.

“Мозг по природе своей запрограммирован на то, чтобы реагировать на наслаждения от еды и секса. Это своеобразная награда за то, что человек удовлетворяет жизненно необходимые потребности. Но многие вещи, не являясь незаменимыми, также могут доставлять удовольствие, например сахар, наркотики, азартные игры. Удовольствие, которое мы получаем от этих веществ, возникает из-за высвобождения дофамина в головном мозге, что и влияет на наше поведение”, - утверждает директор отдела клинической неврологии и поведенческих исследований при Национальном институте по злоупотреблению наркотиками Джозеф Фрасцелла.

По его мнению, этот факт не доказывает того, что еда вызывает привыкание только по той причине, что человек получает от неё удовольствие. Сама по себе зависимость состоит, прежде всего, из биологических и поведенческих компонентов.

Основным отличительным её признаком является потеря контроля в количестве употребления того или иного вещества, несмотря на осознание того, что вещество наносит организму вред. Трудно определить, вызывает ли продукт зависимость, так как на такую нездоровую склонность влияет много индивидуальных факторов, включая генетические особенности определённого человека.