divertikulez-tolstoj-kishki
Внимание! Открыт прием профессора Нечая И.А. в клинике Лен-Мед,
5 мин. пешком от метро Удельная. ул. Гаврская д. 2. Тел. 554-46-16; 43-803-43.

Сообщаем Вам, что в Китае, в Национальном онкологическом центре Китая, будет проведен третий Международный Форум по лечению колоректального рака. В рамках этого Форума пройдет первый Международный Симпозиум по NOSES. Конференция состоится с 31 августа по 02 сентября 2018 г. в Пекине.
В Форуме примут участие ведущие колопроктологи и онкологи России. Профессор Нечай И.А. выступит на Симпозиуме с докладом на тему: Технология ТЕО в лечении LST и раннего рака прямой кишки.

Информация про конференцию есть здесь

Уважаемые коллеги!

Сообщаем Вам, что в Москве в период с 09.09. по 12.09.2018 г. состоится 30-й Юбилейный Всемирный Конгресс IASGO 2018.

Эксперты в области онкологии, колопроктологии, хирургии, анестезиологии, трансплантологии и других областей медицины из более 70 стран мира примут участие в этом значимом событии. Очень важно обсуждать новые достижения медицинских технологий в диагностике и лечении различных заболеваний, делиться опытом с коллегами из разных стран мира, для прогресса и развития медицины в целом. Именно поэтому так важно международное сотрудничество.

Заведующий отделением колопроктологии ГБ 40, профессор СПбГУ Нечай И.А. выступит на этом конгрессе с двумя докладами на тему: «Технология ТЕО в лечении больных с начальными стадиями рака прямой кишки и LST» и « Отдаленные результаты операция HAL-RAR в лечении больных с хроническим геморроем». Информация по конгрессу находится здесь. www.iasgo2018.org

Фотоконференция

Китай
Россия

Что такое дивертикулез толстой кишки

Дивертикулез толстой кишки

Заболевание, развивающееся в результате нарушения функции нормальной перистальтики кишки, способствует образованию участков с высоким давлением, что деформирует слизистую оболочку, проталкивая ее в подслизистый и даже мышечный слой. Выпуклые новообразования размером 1-2 см называются дивертикулами, а диагноз «Дивертикулез толстой кишки» подтверждает их наличие в организме, но совсем не означает, что болезнь имеет клиническое проявление. Данный диагноз встречается в четверти взрослого населения, но только у 20% пациентов с развитием аномалий появляются явные симптомы и осложнения заболевания.

В группу риска входят пациенты (от 50 до 80 лет), а также представители среднего возраста, рацион которых беден на клетчатку. Врожденные патологии кишечника (дивертикулез Меккеля) встречается у 2-3% новорожденных, однако само заболевание прогрессирует ближе к наступлению 30-летнего возраста. На образование дивертикулов непосредственно влияет генетическая предрасположенность, наличие врожденных аномалий, факторы окружающей среды, количество и качество употребляемой пищи, обмен веществ, образ и стиль жизни пациента.

Причины дивертикулеза

Существует несколько факторов, которые могут вызвать дивертикулез толстой кишки – генетическая предрасположенность, анатомические особенности организма, ожирение, кишечные инфекции, метеоризм, неправильное питание и длительный прием препаратов, обладающих слабительным эффектом. Кроме того, образование данных патологий связывают с заметным снижением в рационе органической растительной пищи, обогащенной клетчаткой, улучшающей перистальтику, преобладанием легкоусвояемых углеводов и мясных блюд. Такой образ питания неизбежно вызывает запоры, которые, в свою очередь, являются причиной возникновения аномалий на стенках кишечника.

Дивертикулы образовываются в результате разнообразных патологических состояний органов кишечного тракта – нарушение его моторики, слабость соединительной ткани, связанная с нарушением синтеза коллагена, спазмы мышц, изменения сосудов в стенке кишечника (их деформация, нарушение микроциркуляции, ишемия), избыточное внутрикишечное давление. Это приводит к дистрофии тканей, расширению пространства около сосудов, нарушению целостности мышечного слоя с последующей его атрофией и расширением, в результате чего образуются дивертикулы.

Симптомы

Эластичность мягких тканей кишечного тракта постепенно снижается с возрастом, в результате чего повышается внутрипросветное давление, от которого ослабленные участки деформируются. В большинстве случаев подобные аномалии не вызывают у пациента дискомфорта, а сама болезнь может протекать бессимптомно. Однако дивертикулез толстой кишки – это серьезное заболевание, поэтому у больных могут наблюдаться:

  • болевые ощущения в левой подвздошной области, боль спастическая, усиливается по мере поступления каловых масс;
  • дискомфорт в брюшной полости, вызванный метеоризмом и постоянным урчанием;
  • нарушение стула, чувство неполного опорожнения кишки, понос с чередованием запора;
  • воспалительные процессы, вызванные скоплением каловых масс.

Диагностировать дивертикулез на ранних стадиях, основываясь на вышеперечисленных симптомах, крайне трудно, поскольку они проявляются уже при клинически выраженной форме заболевания. У большинства пациентов наличие аномальных образований выявляется случайно при обследовании желудочно-кишечного тракта по разным причинам. Однако постоянные приступы боли, регулярные нарушения дефекации и повышение температуры тела на стадии обострения заболевания приводят к потере трудоспособности.

Лечение

В любом случае, дивертикулез толстой кишки – это патологическое состояние кишечника, которое требует лечения. Комплекс терапевтических мероприятий направлен в первую очередь на нормализацию стула, что позволяет предотвратить не только воспалительный процесс, связанный с накоплением каловых масс, но и образование новых дивертикулов. Для этого пациенту назначают специальную диету, меню которой обогащено клетчаткой растительного происхождения, иногда рекомендуется прием отрубей.

Снизить дискомфорт, связанный с болью, позволяют лекарственные препараты спазмолитического действия. При прогрессировании болезни или подозрении на развитие бактериальной инфекции в кишке пациенту может быть назначен курс антибиотиков, однако в некоторых случаях это может не принести желаемого результата. Если при копрологических исследованиях в кале обнаружены примеси слизи и крови, то болезнь может сопровождаться кишечными кровотечениями, а для их прекращения назначают кровоостанавливающие препараты.

Своевременная диагностика заболевания и правильно составленная программа лечения способствует быстрому восстановлению нормальной функции кишечника и зачастую не требует хирургического вмешательства. Но в случае развития осложнений (перфорация дивертикула, развитие абсцесса, перитонита, фистулы или сужения просвета кишки) обойтись без хирургического вмешательства невозможно.